央企金控平臺重組預期挖掘

央企資產注入,尋找央企大集團小公司,下一階段熱點,個股會輪番表現的

2019年04月11日星期四

今日大盤強度:0.01, 漲幅:-1.6 ,漲停家數:67只,其中游資巨資接力漲停數:6只,兩市142只股收6個點以下大陰線。市場風險很大,盡量不要打板!尾盤買股相對安全。

星期四巨資拉升個股漲停解密:
東方能源 獲注“國家電投集團資本控股公司” 重組,金控平臺
英威騰 化工安全(反應釜) 透明工廠(智慧工廠) 反應釜,透明工廠
國新健康 12億收購京頤 中國聯合大健康公司 重組,醫療安全
鼎捷軟件透明工廠 透明工廠

  中國通用技術集團擁有3家上市公司:A股中國醫藥、中國汽研、H股環球醫療

  通用投資注入中國醫藥顯然不可能,那么注入中國氣研是大概率事件了,只是時間問題了。

  今天因央企金控平臺注入預期漲停的有

  蘇美達平莊能源林海股份銀星能源

  我根據股本選出比較有可能注入資產的

  有中國汽研國機汽車國機通用軸研科技

  這一題材隨著置信電氣和東方能源的超預期漲停板會得到加強!!!

  一家家央企金控平臺正在向A股走來。隨之起舞的是相關公司的股價。

  近一個月來,已有3例央企金融資產和資本控股公司(統稱“金控平臺”)尋求重組上市或買殼:

  1、置信電氣要注入控股股東國家電網旗下的金控平臺英大證券、英大信托;

  2、國家電投集團要將金融平臺“國家電投集團資本控股公司”注入旗下東方能源。

  3、還有同方股份將迎中核資本入主。

  再加上此前已經完成證券化的中油資本、中航資本、五礦資本等,央企金控平臺資產證券化漸成趨勢。

  金控平臺密集上市的邏輯是什么?

  國資委研究中心研究員周麗莎對上證報記者表示,近期出現的金控平臺上市潮屬于央企為提高資產證券化率和加大混改力度的相關布局。

  尤其是國有資本投資公司試點和世界一流示范企業等央企,都將提高資產證券化率作為一項重要任務,而金融投資類業務是屬于完全競爭市場,自身有融資需求,又不像其他主業可能存在涉密或歷史問題較多等情況,加上這些央企通常都有殼公司,所以金融投資類資產會成為上市首選。

  在上述案例中,國家電網是國資委選定的創建世界一流示范企業,國家電力投資集團是在去年底被國資委新增為國有資本投資公司試點單位。中國核工業集團(簡稱“中核集團”)去年底也明確要提升資本證券化率,目標是達到80%左右。

  未來還有哪些?

  未來還有哪些央企金控平臺有望加入證券化的行列?

  上證報記者注意到,國有資本投資公司試點和世界一流示范企業旗下大多擁有金控平臺,符合條件的公司有望率先啟動證券化,記者對此進行了梳理。

  梳理范圍:

  2018年底,國資委新增了航空工業集團、國家電投、國機集團、中鋁集團、中國遠洋海運、通用技術集團、華潤集團、中國建材、新興際華集團、中廣核、南光集團等11家央企為國有資本投資公司試點企業。至此,在中央企業層面,國有資本投資、運營公司試點已達21家,其中?19家?為投資公司試點,2家為運營公司試點。

  2019年1月,國資委還選定了10家央企作為創建世界一流示范企業,包括:航天科技、中國石油、國家電網、中國三峽集團、國家能源集團、中國移動、中國航空集團、中國建筑、中國中車和中廣核集團。

  具體來看:

  國機集團——國機資本、國機財務、國機資產

  國機資本控股有限公司(簡稱“國機資本”)成立于2015年8月,是由國機集團聯合部分所屬企業及建信(北京)?投資基金?管理有限責任公司,共計19家股東單位共同發起設立,注冊資本23.7億元。國機資本是根據國家產業轉型升級的改革思路和國機集團整體發展的戰略需要,應運而生的專業化資本運作平臺和金融服務平臺。

  國機財務有限責任公司(簡稱“國機財務”)于2003年9月正式成立,是具有獨立法人資格的非銀行金融機構,注冊資本15億元。

  國機資產管理有限公司(簡稱“國機資產”)成立于2011年1月26日,為國機集團的資產管理平臺。國機資產圍繞國企改革重組總體部署,積極服務集團內部改革發展,主動尋求外部市場機會,有效促進資產流轉和資本流動,參與新興產業孵化培育,廣泛開展專業化的資產管理與運營。

  目前,國機集團旗下控股上市公司有:蘇美達、一拖股份、林海股份、國機汽車、國機通用、軸研科技、中工國際、*ST藍科等。

  近期,國機集團已經啟動了資產整合。記者注意到,截至2018年底,上述國機資本、國機財務、國機資產等三家金融類公司同時出現在蘇美達的前十大股東榜上。

  中鋁集團——中鋁資本

  中鋁資本控股有限公司(簡稱“中鋁資本”)成立于2015年4月,是中國鋁業公司向產業鏈前端和價值鏈高端轉型,重點支持的產融結合發展平臺,由中國鋁業公司控股,中國鋁業股份有限公司增資參股,注冊資本24.33億元。中鋁資本作為中鋁金融板塊的平臺公司,業務涵蓋保險經紀、融資租賃、基金、期貨、商業保理等領域。

  在今年1月份的中鋁集團2019年工作會議上,中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林在題為《對標世界一流建設世界一流》的講話中指出,中鋁集團圍繞戰略目標和戰略安排,要加快工程技術、資本金融、貿易物流、工服物業四大產業協同。

  中鋁集團目前擁有的A股公司有:中國鋁業(A+H)、云南銅業、銀星能源,還有港股公司中鋁國際。

  通用技術集團——通用投資

  通用技術集團投資管理有限公司于2004年9月改組成立,2017年,公司注冊資本由5億元增加至35億元。

  起初,通用投資公司主營業務為以集團委托和自營資金從事二級市場證券投資、受托管理集團系統內金融股權和非上市法人股;后來拓展PE投資等業務,其PE項目康得新、讀者傳媒、隴神戎發等已陸續上市。

  中國通用技術集團擁有3家上市公司:A股中國醫藥、中國汽研、H股環球醫療。

  華潤集團——華潤金控

  華潤金控成立于2009年,為華潤集團七大戰略業務單元之一,負責整合、管理集團旗下的金融資產。

  華潤金融板塊有七個業務單元,業務范圍覆蓋銀行、信托、公募基金、資產管理、融資租賃、保險經紀、股權投資等領域,華潤金控旗下擁有珠海華潤銀行、華潤深國投信托有限公司、華潤資產管理有限公司等一級利潤中心。資料顯示,2018年11月,珠海華潤銀行啟動增資擴股,擬募集資金不超36.86億元。

  華潤集團旗下上市公司有:A股華潤三九、華潤雙鶴、東阿阿膠,以及多家H股公司。

  中廣核集團——中廣核資本

  中廣核資本控股公司于2015年2月3日正式揭牌成立,注冊資本金為10億元人民幣。目前控股、參股和托管公司包括中廣核財務有限責任公司、中廣核產業投資基金管理有限公司、中廣核華盛投資有限公司、中廣核保險經紀有限責任公司、中廣核保險有限公司、中廣核國際融資租賃有限公司等多家金融企業,與它們共同組建成中廣核金融板塊。

  中廣核資本控股公司正逐步成長為金融板塊統籌管控與服務平臺、金融新業務孵化與投資平臺、資產管理與經營平臺。

  中廣核集團旗下的上市公司:中廣?核電?力(hk01816HK)、中廣核新能源(hk01811HK)、中廣核礦業(hk01164HK)、中廣核技(000881.SZ)

  航天科技集團——航天投資

  航天投資控股有限公司(簡稱“航天投資”)成立于2006年12月,注冊資本74.25億元人民幣,管理資金規模超過2000億元,履行集團賦予的產業孵化、資本運作、戰略并購、投資融資等職能。公司是中國航天科技集團公司授權的投資管理主體、資本運作和戰略合作的平臺。

  近期,航天投資實施增資擴股。3月28日,中國人保財險公告稱其第二次增資航天投資控股有限公司(簡稱“航天投資”),投資15.87億元,增資前后對航天投資的持股比例不變,仍為16.835%。

  航天科技集團旗下A股上市公司:中國衛星、航天機電、航天動力、航天電子、樂凱膠片、航天工程、樂凱新材、康拓紅外、航天彩虹等。

  國家能源集團——國電資本

  國電資本控股有限公司(簡稱“國電資本”)成立于2009年,是國家能源集團為實施企業轉型戰略,加快金融板塊發展,構建多元化金融平臺而依法設立的具有獨立法人資格的全資子公司,注冊資本73.45億元。

  國家能源集團旗下A股上市公司:中國神華、國電電力、英力特、平莊能源、龍源技術、長源電力等。

  中國航空集團——中國航空資本

  中國航空資本控股有限責任公司(簡稱“中國航空資本”)成立于2015年12月4日,是中國航空集團公司四大戰略平臺首個完成的項目,標志著集團金融服務平臺項目正式落地。

  中國航空集團旗下的上市公司為:中國國航。

  當然,上述梳理的金控平臺資產,并非所有都會進行資產證券化。誰家積極,唯有大股東知之。

以上所述就是本人分析思路了,希望大家能夠喜歡。

操盤計劃

牛股點評操作計劃看點
1中國汽研、國機通用擇機買入中國通用技術集團
2蘇美達、林海股份擇機買入國機系金控平臺 截至2018年底,上述國機資本、國機財務、國機資產等三家金融類公司同時出現在蘇美達的前十大股東榜上。
3樂凱膠片擇機買入航天系金控平臺
4置信電氣龍頭股國家電網旗下的金控平臺英大證券、英大信托
5東方能源龍頭股國家電投集團要將金融平臺“國家電投集團資本控股公司”
6銀星能源老龍頭中鋁集團旗下中鋁資本
7平莊能源關注國家能源集團旗下國電資本
市場感覺
善待別人,就是善待自己。 這一句話,我銘記在心里。
Top 摇钱树平码二中二三中三